« 夕陽がつくる虹 | トップページ | ニームがぐんぐん伸びてる »

なんでもめんつゆで「煮浸し」

暑いとどうしても食欲がなくなるし、料理のときに火を使うのも、できるだけ短くしたい。

ということで、うちで最近はやってるのが「野菜のめんつゆ煮浸し」。

1.ボウルに、めんつゆの素おおさじ3杯を入れ、そこに水をほぼ同量加えます。

2.なす5本をたてに薄く切って、水につけてアク抜き。アクが抜けたら水気をよくとります。

3.シシトウ1パックは、ヘタを切り落としておきます。

4.フライパンに、少したっぷりめにゴマ油を引いて、そこになすを投入。結構油を吸うので、様子を見ながら油を加え、しんなりしてきたらOK。それを1にジャっと入れます。タレをからませたら出来上がり。しょうがのすり下ろしと一緒に食べるとおいしいです。熱くてもおいしいし、冷蔵庫で冷やしたのもおいしい。

5.シシトウも同じように、ゴマ油を引いたフライパンで炒め、ちょっとこげ目ができたらOK。これも1のボウルにジャっと入れ、タレをからめたら出来上がり。

そのほか、しいたけ類や、もやしなんかもいけそう。もやしはちょっとピリ辛にしてもおいしいかもしれません。

超~手抜きだけど、意外にイケます。

|

« 夕陽がつくる虹 | トップページ | ニームがぐんぐん伸びてる »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

昨夜、やってみました。
ナスとエリンギとシイタケとシメジで。
ジャーっと炒めて、ジュッと漬け込む。
ゴマ油のおかげか、とてもコクがあって、
おいしかったです!

投稿: チャッキー | 2008年7月30日 (水) 11時29分

おー、つくってみましたか!

ナス、エリンギ、シイタケ、シメジ、おいしそう。
今度、私もやってみよう。

投稿: 青山美佳 | 2008年7月30日 (水) 21時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 夕陽がつくる虹 | トップページ | ニームがぐんぐん伸びてる »