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ラタトゥーユで温野菜をたくさん食べる!

Photo今、夏野菜は収穫の最盛期です。

我が農園でも、トマトはダメでしたがcrying、ナス、ピーマン、インゲンは大漁。

たくさんとれた野菜を大量に使う料理、ということで、ラタトゥーユをつくってみました。

ラタトゥーユは、夏野菜をいためて煮込む南フランスの料理です。

白ワインで煮込む作り方もあるようですが、私は野菜から出る水分とトマト缶(トマトジュースでも代用可)だけで煮込む方法で作るのが好きです。

使う野菜は、ズッキーニ、ナス、ピーマン。私はそれにタマネギ、ニンジン、長ネギなども入れます。

また、うちには「肉食系男子(最近、よく言われている意味ではなく、文字通り、肉が好き、という意味)」がいるので、邪道かもしれないですが、ベーコンとウインナーも加えます。

作り方はカンタン。

①各野菜を食べやすい大きさに切る。
②ニンニクひとかけらを刻み、鍋にオリーブオイルを熱して、その中にいれて炒める。
③ベーコンとウインナーを入れて炒める。
④そこに、ナス、ズッキーニを入れて、しんなりするまで炒める。
⑤さらに、ほかの野菜をいれて炒める。
⑥野菜がしんなりしてきたら、トマトの水煮缶1缶とスープの素2つをいれて、よく混ぜる。
⑦あとは、弱火で10分ぐらい煮れば、出来上がり。

Photo_2

昨日は、その上にパラパラっとチーズをふりかけて食べてみました。おいしい~smile

こうして温野菜にすると、生で食べるよりも野菜をたくさん食べられるし、何より、たくさん消費できます。

冷たくしてもおいしいので、作り置きしておいて、朝食のとき、卵料理と一緒に食べてもおいしいですヨ。

「ラタトゥーユ レシピ」または「ラタトゥイユ レシピ」でググれば、たくさん、レシピがヒットします。

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